首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->青铜峡法院->新闻中心->调查研究
基层法院加强和改进思想政治工作之我见

  思想政治工作是我党各个历史时期克敌制胜的一大法宝,是我们党的优良传统和政治优势,也是实现司法为民公正司法的重要保证。在全面从严治党的新时期,在司法体制改革攻坚克难的决战时刻,基层人民法院如何进一步加强和改进思想政治工作,如何用党的创新理论、先进文化、崇高理想武装广大党员干警,笔者谈点粗浅的认识。 

  一、 深刻理解做好基层法院思想政治工作的重要意义 

  做好基层法院工作,必须抓好队伍建设,而队伍建设的一项重要内容就是思想政治建设。基层法院担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要任务,这支队伍是否具有凝聚力和战斗力,审判职能作用能否有效发挥,思想政治工作起着关键性作用。2014年 9月23日,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在全国法院思想政治建设工作电视电话会议上指出,思想政治工作是解决人的思想、观念、政治立场问题,提高人们思想觉悟的工作。明确回答了思想政治工作的定义。最高人民法院党组书记、院长周强在讲话中指出,思想政治工作是法院各项工作的生命线。因此,面对新形势新任务,加强和改进基层法院思想政治工作任务艰巨、意义重大。要不断调适思想政治工作的价值取向和实践方法,赋予思想政治工作新的生命力,推动向执法办案一线延伸,充分发挥思想政治工作的引领和保障作用,确保思想政治工作符合客观实际要求,顺应基层法院改革发展方向。 

  二、清醒认识基层法院思想政治工作的现状 

  时代的发展、社会的进步、观念的演变,人与人关系、人的思想、观念和行为方式呈现出多样性的特点,这种多样性在基层法院同样存在。当前,司法体制改革将法院人员分成不同的三个序列,司法改革涉及到干警利益的调整,比如现有审判员改任法官助理的问题,法官等级如何评定的问题,等等,一些干警对司法改革存在疑问和疑虑,私下猜想司法改革的结果,权衡自己在司法改革中的利弊得失,对司法改革存在迷茫。同时,广大干警年龄不同、学历层次不同、出生地不同、家庭背景等的不同,导致了基层法院干警在思想、观念、目标、价值取向和需求等方面的多元化特征非常明显。出现了一些干警特别是年轻干警的世界观、人生观、价值观以及理想、信念、宗旨、奉献精神等方面发生偏移,理想信念模糊、宗旨意识淡薄,进取心和活力下降,责任心缺失,等等。基层法院干警出现的这些“活”思想,思想政治工作面临的这些新情况和新问题,暴露出基层法院各级领导干部作为思想政治工作的引导者,存在着能力不足、方法不会、魅力不够等致命伤。具体表现为:一是对“对象”不甚了解。基层法院中层以上的领导干部可以说都是本部门的政治指导员,对干警的思想政治工作负责,但实际情况是业务部门负责人都以审判工作任务繁重,对干警的思想波动不闻不问,对干警反映的困难和问题一推了之;政工部门干部不能够深入庭室调查研究、了解干警情绪波动原因、及时主动地消除干警的思想顾虑、解决干警的思想包袱,干警工作的主动性和积极性显然就不会高。二是一手硬一手软。重业务、轻思想的现象在基层法院较为突出。如:在推荐表彰奖励人选上、选拔使用干部上,侧重于工作实绩,不注重思想品质过分地强调利益刺激的作用,偏重看得见、摸的着、见效快的“硬件”工作,认为思想政治工作可有可无、软弱无力,等等。三是方式方法的不适应。对当前发展变化着的外部环境影响,广大干警特别是年轻干警个性化的需求,思想政治工作方式方法还有许多不适应。当前,还习惯于“集中、统一、说教、灌输、台上讲台下听”这种陈旧落后模式,这种平平淡淡、坐而论道的方法,干警肯定不会接受;思想教育缺乏针对性差,经常是一个药方、想治百病,久而久之,干警厌烦开会学习,左耳朵进、右耳朵出,头脑中不留一点痕迹。四是政工干部缺乏本领。长期以来,基层法院不重视政工干部的培养,有些基层法院领导认为政工干部就是一个打杂的,政工部门的干部走马灯式的调整,工作没有连续性和稳定性,造成政工干部整体素质能力欠缺,大道理讲不清,小道理讲不明,不能及时发现问题,分析解决具体问题,制约了思想政治工作的开展,削弱了思想政治工作的感召力量。 

  三、准确把握基层法院做好思想政治工作的基本方法 

  做好基层法院思想政治工作,是作“人”的工作,有其基本遵循。总的来说,一靠人格的力量。就是领导干部作为思想政治工作的引导者,按照现在的话说就是要浑身充满正能量,使思想政治工作产生强大的吸引力、感染力和说服力。二靠真理的力量,就是领导干部要做思想政治工作的有心人,熟练掌握做好思想政治工作的基本方法,懂得教育转化工作。具体来讲要把握以下几个方面:一是动之以情。思想工作者要把真挚的感情融合在思想政治工作之中,这种情感来自对党的审判事业的热爱,对广大干警的尊重、爱护和关心。要经常与干警谈心交心,及时掌握思想状态、家庭生活、身心健康,并加强教育、预防和疏导,特别对八零后、九零后年轻干警群体,不能因为个性强、有小毛病,看“扁”了,看“死”了,要看到他们的可塑性,从本质上发现他们的积极因素,帮助他们不断进步。二是晓之以理。要求基层法院的领导干部把握广大干警思想多样性和差异性的特征,采取疏中引导、导之以理、以理服人的方法,理直气壮讲好革命大道理。所谓大道理,就是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观,党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话、“四个全面”战略布局、中国特色社会主义法治理念等,都是大道理。我们做思想政治工作,就是要从实际出发,有针对性地讲好大道理,管住小道理。必须立场坚定、旗帜鲜明地讲清楚中国共产党从小到大、从胜利走向胜利,靠的是老一辈无产阶级革命家讲大道理“讲出来”的;在实现中华民族伟大复兴中国梦的当今时代,还个大道理必须讲下去,用这些大道理武装广大干警。三是联之以利。做好思想政治工作,不仅动之以情,晓之以理,还要联之以利。坚持思想政治工作尊重人的本性,关注人的需求,要建立健全激励机制,关心干警的成长进步,为干警谋取更多福利,落实休假制度,定期组织体检,着力解决实际困难,将“从优待警”落到实处,营造事业留人、感情留人、待遇留人的干事创业良好氛围,使广大干警在充满希望的大家庭里乐于为审判事业奉献青春和力量。四是榜样示范。俗话说“正人先正己”,身教重于言教,基层法院的各级领导干部作为教育者必先受教育,既要言教,更应身教,两者结合。还有句俗语:“干部喊破嗓子,不如做出样子。”当前,基层法院的各级领导干部,要敢立军令状,撸起袖子加油干,靠行动取信于广大干警。要大力弘扬先进典型,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围,引导广大坚定理想信念、树立正确的世界观、人生观和价值取向;营造比学赶帮超的工作环境,造就一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。  

  青铜峡市人民法院党总支副书记、政工科科长 沈中山 

来源: 责任编辑:
☆ 青铜峡市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“青铜峡市人民法院网”的作品,版权均属于青铜峡市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非青铜峡市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同青铜峡市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
主办:宁夏回族自治区青铜峡市人民法院
传 真:0953-3723748 执行热线:0953-3723710 邮箱:nxqtxfy@163.com