青铜峡市人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->青铜峡法院->新闻中心->法院资讯
自治区高院全力打造“两个一站式”新模式

  近日,自治区高级人民法院制定下发《关于进一步推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),按照“五个全覆盖”建设标准,明确30项具体措施,全力打造具有宁夏特色的一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心新模式,让群众诉讼更省时、省力、省心。《实施意见》明确,“两个一站式”新模式要按照“五个全覆盖”标准建设。  

  多元化诉源治理全覆盖,在全区各级法院实现多元解纷“诉讼与非诉讼对接机制+审务进基层、法官进村镇”;  

  规范化诉讼服务场所全覆盖,全区各级法院建立健全多元解纷和诉讼服务场所标准、工作流程、服务内容、人员分类管理和考核标准等各项制度机制;  

  集约化诉讼服务中心全覆盖,全区各级法院整合诉讼服务中心职能,聚焦“服务群众,服务法官,服务审判”中心任务,将审判以外的其他辅助事务合理整合至诉讼服务中心;  

  智能化诉讼服务功能全覆盖,全区各级法院坚持建用并举,构建以电子诉讼服务为核心,贯通大厅、网络、热线、移动端服务、一网通办各项业务的“智慧诉讼服务”新模式;  

  社会化辅助事务全覆盖,在集约化管理的基础上,将审判辅助事务合理实现社会化外包服务,集约化管理,让法官专心办案。         

  《实施意见》要求,到2020年底,全区法院一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成,全面开通并高效应用网上立案功能和跨域立案服务。为确保如期实现目标,全区法院要聚焦全面推进多元化纠纷解决机制建设,全面深化“分调裁审”机制改革,全面完善集约化、现代化诉讼服务中心建设三项重点工作,细化工作措施,通过建立诉讼与非诉讼解纷二元格局。   

  推进审务进基层、法官进社区、进村镇,基层法院建立健全矛盾纠纷分析通报制度;  

  推动人民法院调解平台与当地政法委、司法部门平台数据对接,加强调解协议司法确认;  

  推动对行政赔偿、补偿等适宜调解的行政争议建立委派和委托调解制度,探索建立刑事诉讼中的调解对接工作机制;  

  推动将“民事行政案件万人起诉率”纳入地方综治考核指标体系;  

  推进跨域立案、网上立案和远程视频调解、远程视频开庭、视频接访的运用,加快构建立体化、多元化、精细化的“繁简分流”体系;  

  推动速裁快审快执案件诉讼程序简捷化等30项具体措施,建成涵盖诉讼指引、便民服务、诉讼辅助、纠纷解决、提高效率、审判实务等六大类近50项功能,从现场服务发展为现场、语音、网上、巡回等多渠道全方位的“两个一站式”服务体系,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。  

    

    

来源: 责任编辑:
☆ 青铜峡市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“青铜峡市人民法院网”的作品,版权均属于青铜峡市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非青铜峡市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同青铜峡市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
主办:宁夏回族自治区青铜峡市人民法院
传 真:0953-3723748 执行热线:0953-3723710 邮箱:nxqtxfy@163.com