青铜峡市人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->青铜峡法院->新闻中心->工作动态
青铜峡法院繁简分流显成效

  (薛伟萍)为认真贯彻落实全国法院繁简分流和调解速裁工作会议精神及自治区高院关于进一步加强司法便民利民、完善案件繁简分流的指导意见,青铜峡法院从今年一月份开始,实行立案环节对民商事案件进行繁简甄别和程序分流,专门指定程序分流员,在严格执行民诉法相关规定的前提下,科学合理界定繁简标准,拓宽简易程序的适用范围,加大简易程序适用率 

  截止20189月底,该院新收民商事诉讼案件3169件(去年同期2542),结案2718件,适用简易程序结案2237 件,简易程序适用率由去年同期的60.91%上升到82.30%,简易程序平均审限由去年的62天缩短为40天,结案率也由去年同期的69%提高到81.63%,服判息诉率也比同期下降了1.64%,案件调撤率由去年的57.49%上升为67.2% 

  同时,该院在立案庭设立速裁组(1+1),专门审理小额诉讼案件和速裁案件。对适用小额诉讼程序审理的案件推行 “门诊式”庭审方式,集中时间对系列案件进行快速审理和宣判。今年以来,适用小额诉讼程序结案95件,调解率100%,履行86件,小额诉讼案件的平均审限5天,做到快立、快审、快调、快执的有机结合,得到了双方当事人和律师的高度评价,努力实现“简案快办,繁案精审”的工作目标。 

来源: 责任编辑:
☆ 青铜峡市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“青铜峡市人民法院网”的作品,版权均属于青铜峡市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非青铜峡市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同青铜峡市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
主办:宁夏回族自治区青铜峡市人民法院
传 真:0953-3723748 执行热线:0953-3723710 邮箱:nxqtxfy@163.com