首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->青铜峡法院->法院文化->法官文苑
家乡的记忆

  (赵娟林)远远的望见两排大柳树,“喂,妈,我们到家了”“昂,到了家先把门窗打开透透气,把屋子收拾一下,去井里打点水擦擦灰,院子里的荒草拔一拔……”。家里人不在故乡居住已久,那个遥远的六盘山下的小山村,承载着我的乡愁,似乎非得每年回去一次,才能接到地气,每每回村的感觉才是心底最真切的“回家”。儿时的乐园,记忆的承载,魂牵梦绕的地方,故乡是永恒的根。那里最美?故乡最美!! 

  年幼时,总觉得故乡不好,埋怨父母没有将我们生在城里。故乡没有古迹,故乡没有文化,故乡没有美景,怎么就那么平凡,哪怕有点特殊的农作物,哪怕有一两种奇花异草,这些都没有,很普通的故乡。越长大、在外面待的时间越久越是思念故乡,越觉得故乡最美,故乡的美在心里、在梦里了,朴实的大山、贫瘠的黄土地、普通常见的花花草草、歪歪斜斜的田埂、随意而生的白杨、散落的村庄、袅袅炊烟、悠闲的牛羊、老鼠、野鸡、野兔、麻雀、乌鸦和燕子,绘成最最自然醇美的画卷。 

  乡音难改鬓毛催。无论年龄,游子归村的第一个场景一定是被村口的老奶奶亲热的抓着双手端详,嘘寒问暖。对话的内容也一定是这样的“模样变了么,认不出来了么,娃娃你在外面好着吗”,“好着呢”,“你家身体好着吗?”“好着呢。”慈祥的面容温暖的手,多少年不变的简单亲切的话语,足以慰藉游子归来的心,忘却一路翻山越岭的艰辛。再疲惫都是不需要休息的,赶着看山看水看乡亲。似乎还是那年的花花草草,还是那山那水,平凡普通,还是那样与世无争的存在。乡亲们还是扯着嗓子喊话,甩开膀子干活,黝黑泛红的面庞,洒落的汗水,满满的都是亲切和踏实。一方土地养育一方人,家乡人的勤劳、善良、朴实、憨厚远近闻名,故乡养育的儿女不论走到那里都不能忘了本、忘了初心。 

  物质贫乏的家乡没有闻名在外的美食大餐,只有地道的家常饭,对游子来说一碗土豆面就是最好的家的味道,一顿长面就是最好的美食,一盘交团加一碗沾汁,就是母亲最棒的料理,偶来的外乡人也无不赞美家乡饭的香。关于家乡美食的记忆总是那么简单却充满诱惑,那些年代物质虽然贫乏,但是智慧的母亲们总能想着法的改善孩子们的胃口,简单的食材多样的做法,光是一种洋芋就有多种做法,煮洋芋,洋芋摊馍馍,洋芋揉揉,蒸洋芋蛋蛋(窝窝头),捣(碎)洋芋,儿时和伙伴在村口玩耍,呼朋引伴,母亲们饭点喊孩子回家吃饭一定要用足以让全村每个角落都听得见的音量,“子,回家吃饭来”,“啥饭?”“长面”,一听满心欢喜,欢欣雀跃的跑回家。 

  故乡的夜晚寂静、迷人,清澈又明亮的夜空,蛐蛐、云雀、蛙鸣声、狗吠声…….一起奏响和谐、优美、动听的小夜曲,人们就着清新的空气进入香甜的睡梦。故乡的“磁场”永远很强大,能让游子归心似箭,回到了故乡方能回归内心,找回初心,找回自我。 

  正是有个这样的故乡,给了我们五彩斑斓的童年,在帮父母干农活过程中锻炼了孩子们的意志,坚定了学习知识改变命运的信念,内心才比城里的孩子更充实更强大。朴实的黄土给了我们朴实的性格,故乡的恩情在心里。 

  曾今一度为了追求经济效益,村里毁林毁草种地,青山绿水,自然生态被人为的破坏,经济不但没有发展起来反而导致沙尘天气肆虐、更为干旱少雨,庄家收入减少,进一步致贫。近年来,随着党的西部大开发战略,退耕还林还草,加快生态建设,发展新型农业,建设现代化新农村,农村终于恢复了生机,农村面貌焕然一新。政策惠农,精准扶贫,每一个农户,每一位村民都得到了党和国家的关怀,农民得到了实惠,可持续发展战略,农村发展蒸蒸日上,农民过上了前所未有的好日子,朴实的农民们天天念叨感谢共产党的好政策,感谢习大大! 

    

来源: 责任编辑:
☆ 青铜峡市人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“青铜峡市人民法院网”的作品,版权均属于青铜峡市人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:青铜峡市人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非青铜峡市人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同青铜峡市人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
主办:宁夏回族自治区青铜峡市人民法院
传 真:0953-3723748 执行热线:0953-3723710 邮箱:nxqtxfy@163.com